Тел: (495) 112-63-70

Аминокислоты

 

Когда люди начинают говорит о белках, тогда сразу речь заходит о мясе. Но за этим представлением мало кто понимает, что белки имеют свое понятие и являются аминокислотами. Ведь аминокислоты - это структурные компоненты белков. А вот Белки, или как сегодня модно говорить протеины – это биологические гетерополимеры, где аминокислоты являются мономерами этих гетерополимеров.

Аминокислоты - это низкомолекулярные органические соединения, которые в своем составе имеют карбоксильную (химическая формула: -СООН) и аминную (химическая формула:-NH2) группы, которые в свою очередь связаны с одним и тем же атомом углерода. К данному атому углерода впоследствии присоединяется боковая цепь, т.е. какой-либо радикал, который придает каждой аминокислоте определенные и специфичные свойства. Общую формулу аминокислот смотри на рисунке.

Большая часть аминокислот имеет одну карбоксильную группу и одну аминогруппу. Данный тип аминокислот называется нейтральным. Но помимо такого типа есть и основные аминокислоты, которые имеют более чем одну аминогруппу, и кислые аминокислоты, которые имеют более чем одну карбоксильную группу.

На сегодняшний день ученым известно около двухсот аминокислот, которые можно встретить в живых организмах, но лишь двадцать из них входят в состав белков. И эти аминокислоты называются основными/белокобразующими (протеиногенными).

Что касается боковых цепей аминокислот, т.е. радикал, то они могут быть гидрофобными или даже гидрофильными, из-за чего белки имеют соответствующие свойства, проявляющиеся во время образования вторичной, третичной, четвертичной структур белка.