Тел: (495) 112-63-70

Секвенирование одной опухоли может привести к неправильному лечению

 

После того как в Онкологическом центре Сидни Киммела (США) было проведено исследование, оказалось, что секвенирование генома опухоли мало для того чтобы установить точный индивидуализированный диагноз. Для полного анализа генетических особенностей онкологического заболевания нужно осуществить и секвенирование здоровых участков ткани, а после этого сравнить их с опухолью.

Был проведен анализ генетических данных восемьсот пятнадцати пациентов с онкологическими заболеваниями. В более чем в половине случаев к неправильным выводам приводит секвенирование ДНК одной лишь опухоли, но это если не учитывать особенностей генома пациента. А если неправильная интерпретация данных, соответственно больному могут назначить неправильное лечение.

Виктор Велкулеску доктор и профессор онкологии и патологии медицинского факультета Университета Дж.Хопкинса, сказал, что сейчас можно прибегать к секвенированию ДНК опухолей, с целью назначения персонализированного лечения. Но нужно это делать и со здоровыми образцами тканей, для того чтобы отсеять генетические изменения, которые не имеют никакого отношения к онкологическому процессу.

В итоге, после анализа ДНК у 815 пациентов, у которых был различный тип рака, удалось выявить триста восемьдесят две мутации, которые, возможно, связаны с развитием рака, но после проведения  анализа генома здоровых тканей узнали, что 249 из этих мутаций обнаружены в здоровых тканях организма и соответственно не приводят к развитию онкологии.

Таким образом, процесс секвенирования одной опухоли дает лишь 65% ложноположительных результатов.